Torta salata di asparagi e prosciutto crudo

asparagi

 

Ingredienti
– 1 mazzo di asparagi
– 3 uova
– 200 gr di ricotta- 1 rotolo di pasta brisé
– formaggio grattugiato -prosciutto crudo a dadi qb
– sale e pepe

Preparazione
Per prima cosa preparate gli asparagi: tagliate la parte più dura dei gambi degli asparagi, facendo attenzione alla lunghezza degli asparagi. Cercate di avere gli asparagi tutti della stessa altezza per poter avere una torta salata perfetta. Se gli asparagi, una volta spuntati, continuano ad avere una parte del gambo ancora dura, con il pelapatate procedete a spellare solo la parte più dura del gambo.

Mettete quindi sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata, e sbollentatevi per pochi minuti gli asparagi. Quando saranno quasi cotti scolateli sotto l’acqua bollente: in questo modo gli asparagi non perderanno il loro colore verde vivace e allo stesso tempo ne fermerete la cottura.

In una ciotola preparate quindi il ripieno della vostra torta salata: rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato e la ricotta. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e pepe: a piacere potete aggiungere qualche dadino di prosciutto crudo. Stendete quindi la pasta brisé nella teglia che avete scelto (potete usare anche la pasta sfoglia, a seconda dei vostri gusti): bucherellate leggermente la pasta con i denti di una forchetta: versatevi quindi il ripieno con le uova, e adagiatevi sopra gli asparagi sbollentati. Coprite con un velo di parmigiano e infornate a 180° per una ventina di minuti.